はかた地どり 炭火焼1kg
[寄附金額:27,500円]
福岡県産ブランド地鶏「はかた地どり」を炭火と煙で美味しさを封じ込めながら焼き上げ、口の中に旨味と炭火焼特有の香りが広がる逸品。
肉質はキメ細やかで、うま味成分のイノシン酸を多く含み、噛むほどに増す旨味と、適度な独特の歯ごたえのバランスを楽しめます。
地鶏が硬いと思われる方は、是非ご賞味ください。
商品番号 | P12-04 |
---|---|
セット内容 | 炭火焼100g×10パック |
のし・包装対応 |
【包装対応】無し 【のし対応】有り |
提携企業 | 福栄組合(はかた地どり) |
発送方法 | 冷凍 |
お届け指定可能日 | 05月25日以降の日付でご指定ください |
お届け可能期間 | 入金確認後、随時発送 |
配送指定不可日 | 2023/12/28-2024/1/5 |
賞味期限 | 冷凍60日 |
「福岡県の郷土料理をもっと美味しくしよう」という発想が原点となって誕生した、福岡県産の地鶏肉『はかた地どり』
【はかた地どりの特徴】
はかた地どりが美味しいの理由のひとつは、“血統”です。国内の在来種(昔からいる地鶏)の中で最も美味だといわれている軍鶏(シャモ)とうまみ成分であるイノシン酸を多分に含むサザナミを祖父母に持ち、これに肉付きのよい白色ブリマスロックをかけあわせて生まれたのが、“はかた地どり”です。非常に旨みがある味わいが特徴で、サクっとした歯切れで噛むほどにうま味が溢れ、水炊きやがめ煮(筑前煮)だけでなく、唐揚げやソテーにも合う肉質です。
【農場HACCPの認定を取得】
畜産農場における衛生管理を向上させるため、農場にHACCPの考え方を採り入れ、危害要因(微生物、化学物質、異物など)を防止するための管理ポイントを設定し、継続的に監視・記録を行うことにより、農場段階で危害要因をコントロールする手法です。
全国の肉用鶏の中では、福栄組合の金剛農場が全国に先駆けて農場HACCPの認定を取得。個々の畜産農場における衛生管理を向上させ、生産・加工・販売までを一貫して行っています。