![天然だし明太子 「極附」~きわめつけ~ 300g(4~6本入り)](/g_img/file_f492983ff6abbbba03659e7c0948086f.jpg)
天然だし明太子 「極附」~きわめつけ~ 300g(4~6本入り)
[寄附金額:25,000円]
「あき津゛」が売る明太子の値段は高い。人気NO1ブランドの「天(てん)」は1本75gで2,900円もする。
一度は食べてみたいものだが、値段を知るとなかなか手が出ない。
店主・安田さんが原料のタラコを目利きする主なポイントは4つ。粒、張り、色、形である。
「天」は安田さんの目利きによる最高峰のタラコから作られるわけだが、わずかに条件に届かないタラコもある。
正直、素人の見た目にはわからない程度の差なのだが、それを安田さんは「極附(きわめつけ)」と名付けた。
食べてみてわかったことがある。美味しいのはもちろん、粒を確かに感じる。
そして、特筆したいのが味の優しさだ。醤油(フンドーキン)・日本酒(山口酒造)・みりん(喜多屋)・昆布(北海道利尻産)・鰹節(鹿児島県枕崎産)・唐辛子(やまつ辻田)から独自に作り上げた特性の出汁をブレンドしている。この出汁にベーリング海を中心としたスケソウダラの成熟卵を168時間漬け込み、ゆっくりと低温熟成させ、さらに24時間かけて「出汁を切る」ことで独特の風味と味わいを生みだしているのだ。そういう意味では明太子ではなく、出汁タラコなのかもしれない。自分へのご褒美だけでなく、ギフトとしてもおすすめだ。
※安田さんによると、あき津゛で製造する工程では添加物を一切使用していないとのこと。
ただし、タラコが早期に腐るのを防ぐなどの理由から、仕入れの段階ですでに施されている添加物は存在する。
商品番号 | P84-02 |
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セット内容 | 明太子 300g(4~6本入り) |
のし・包装対応 |
【包装対応】無し 【のし対応】有り |
提携企業 | テレQモール |
発送方法 | 冷蔵 |
お届け可能期間 | |
賞味期限 | 発送から14日 |